La Bioquimica Vegetal Aplicada al sector Agricola

 

La Bioquimica Vegetal Aplicada al sector Agricola


Tomada de: https://www.centroestudioscervantinos.es/biomoleculas/

Esta rama que fusiona la Química y la Biología, es la encargada de estudiar todas las sustancias que se encuentran presentes en los organismos vivos, por lo tanto, explican los procesos bioquímicos que dan como lugar la vida, pero también los efectos negativos que causan los elementos químicos en la Fisiología y Morfología del Reino Vegetal.

En el siguiente Blogger se tratarán los diferentes temas que se desarrollaron en el curso de Bioquímica Vegetal, pero mostrando la importancia de cada uno de ellos en la Agricultura.



Tomado de: el Bibliotecom - en línea- Disponible en: https://curiosicienciaweb.blogspot.com/2019/04/las-biomoleculas-infografia.html

pH

Este es coeficiente que indica el grado de acidez o basicidad de una solución acuosa. "el pH neutro es 7: si el número es mayor, la solución, es básica, y si es menor, es ácida" pero el pH en el suelo es muy importante ya que es ahí donde se puede determinar si un nutriente se encuentra presente en el suelo, pero si este posee una influencia que tiene para la disponibilidad del nutriente para la planta.

En un ejemplo se puede explicar mejor en un terreno con un pH básico los microelementos como el Hierro, el Manganeso, Zinc y Cobre pueden no estar disponibles para la absorción de la planta a pesar de que se encuentra activo en las características fisicoquímicas del suelo. Estas deficiencias de absorción producen quemaduras en el follaje, modificaciones de coloren la hoja, abortos en la floración, disminución en el crecimiento del fruto o en ocasiones produciendo la muerte de la planta.

Estas problemáticas de pH que obstaculizan la absorción se pueden solucionar con cal agrícola o Yeso agrícola dependiendo para cada caso [1].



Tomado de: Seminis.com https://www.seminis.mx/blog-deficiencias-nutricionales-en-el-tomate/  2017. Javier Barros Sierra; México D.F

Aminoácidos y Proteínas

Los aminoácidos se aplican en la agricultura de forma de Bio estimulantes junto con otros compuestos químicos de vital importancia para ellas; para superar distintas situaciones de estrés o superar los momentos en que la planta requiere grandes cantidades de estreso actividades metabólicas[2].

Tomado de: Neval Grupo Farmalent, S.L, https://www.ne-val.com/la-importancia-de-los-aminoacidos-agricultura/  Importancia de los aminoácidos en la Agricultura.

 

AMINOÁCIDOS PROTEAGINOSOS:

Glicina:

  • Pilar estructural de las clorofilas y los citocromos.
  • Principal aminoácido quelatante.
  • Favorece la formación de nuevos brotes, así como del tejido foliar.
  • Interviene en la floración y fecundación.
  • Interviene en la síntesis de las porfirinas.
  • Participa en la resistencia de la planta junto a la lisina.

Alanina:

  • Aumenta la actividad fotosintética.
  • Aumenta la síntesis de clorofila.

Leucina:

  • Aumento de la producción, ayudando a la fecundación y cuajado de los frutos.
  • Promotor de la germinación en semillas.

Isoleucina

  • Interviene en la producción de energía.
  • Mejora la consistencia de los tejidos de la planta.
  • Asegura el funcionamiento correcto y evita las anomalías.

Valina

  • Promotor de la germinación de las semillas.
  • Importante promotor de la resistencia en caso de condiciones adversas.

Prolina

  • Papel clave en el equilibrio hídrico de la planta.
  • Favorece la apertura estomática.
  • Ante condiciones adversas ayuda a mantener el nivel de fotosíntesis.
  • Ayuda a la germinación de los granos de polen ante bajas temperaturas.

AMINOÁCIDOS AZUFRADOS:

Cisteína

  • Abundante en péptidos tioninas y defensinas que ayudan a la inhibición del crecimiento de un gran número de patógenos, de importancia antifúngica.
  • Son unos aminoácidos clave en aportar resistencia a estreses bióticos.

Metionina

  • Precursos del etileno. Mejora calidad y producción de los cultivos.
  • En suelo favorece la asimilación de nitratos y el crecimiento radical.

AMINOÁCIDOS AROMÁTICOS:

Los tres tien en común que son precursores de diferentes alcaloides contra microorganismos pátogenos y Herbíboros

Triptófano

Precursor del Ácido indol acético (AIA), Auxina, Responsble del crecimiento de las células.

Tirosina

  • Productor de energía en el ciclo de Krebs.
Fenilalanina
  • Ayuda y mejora los problemas de pigmentación en la planta.

AMINOÁCIDOS HIDROXILADOS:

Serina

  • Actúa ante estreses ambientales, mejorando los mecanismos de resistencia.

Treonina

  • Supone una fuente de energía para la planta. Importancia para el crecimiento de la misma.
  • Interviene en los diferentes metabolismos celulares.

AMINOÁCIDOS BÁSICOS:

Lisina

  • Al igual que el aminoácido proteaginoso Alanina, potencia la síntesis de clorofila e interfiere en los mecanismos de resistencia a las tensiones extremas.
  • Es una fuente de Nitrógeno.
  • Provee de resistencia ante situaciones adversas.

Arginina

  • La arginina es el principal aminoácido de translocación en el floema.
  • Mejora la solubilidad y la asimilación de nutrientes.
  • Estimulante radicular junto a la metionina.
  • Mejora el tejido de las plantas.
  • Participa en la síntesis de clorofila.
  • Precursos de la síntesis de auxinas.

Histidina

  • Protector de los daños por radiación.
  • Mantiene la sanidad de los tejidos.
  • Está involucrado en la biosíntesis del triptófano.

ÁCIDOS Y SUS AMIDAS:

Ácido aspártico

  • Interviene en casi todos los procesos metabólicos de la planta.

Ácido glutámico

  • Estimula los procesos fisiológicos en las hojas jóvenes.
  • Aumenta el poder de germinación del grano de polen y elonga el tubo polínico.
  • Interviene en los mecanismos de resistencia frente a estreses.

 

Asparraguina

  • Transportadores de Nitrógeno en la planta.

Glutamina

  • Casi la totalidad del Nitrógeno de la planta es asimilado por una reacción catalizada por la enzima glutamina sintetasa, seguido por otra catalización con el glutamato sintetasa y una amido transferasa

Tomado de: Neval Grupo Farmalent, S.L, https://www.ne-val.com/la-importancia-de-los-aminoacidos-agricultura/  Importancia de los aminoácidos en la Agricultura.

Enzimas

Las enzimas del suelo catalizan varias reacciones bioquímicas que resultan en la transformación de materia orgánica y la liberación de nutrientes inorgánicos para el crecimiento de las plantas y el ciclo de nutrientes. Las actividades de las enzimas del suelo son indicadores biológicos útiles de la calidad del suelo ya que son operativamente prácticos, muy sensibles, integradores, fáciles de medir y más sensibles a la labranza y estructura del suelo que otras variables del suelo. Hay varias enzimas en el suelo, pero las que intervienen en las hidrolasas y la degradación de los principales componentes de la hojarasca se utilizan con mayor frecuencia para evaluar la calidad del suelo. Este artículo revisa las funciones de las enzimas del suelo como la β-glucosidasa, la fosfatasa y la ureasa.

Así, las enzimas más utilizadas para evaluar los factores que controlan la descomposición de la hojarasca vegetal y la calidad del suelo son las implicadas en la degradación de los principales componentes de la hojarasca y las hidrolasas, que están asociadas con el carbono (C) (β-glucosidasa y β-galactosidasa), nitrógeno ( Ciclo de N) (ureasa), fósforo (P) (fosfatasa) y azufre (S) (arilsulfatasa) (Karaca et al ., 2010)

Carbohidratos

Los carbohidratos (o hidratos de carbono) son moléculas altamente energéticas y fundamentales para el desarrollo de la vida. Están compuestos principalmente por los átomos carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O).

Tomado de: https://www.youtube.com/watch?v=PGSFIt2z_24&ab_channel=JorgeDeLe%C3%B3n Video de YouTube; Jorge León

Tipos

Monosacáridos, disacáridos y polioles

Los carbohidratos simples, aquellos con una o dos unidades de azúcar, también se conocen simplemente como azúcares. Los ejemplos son:

  • Glucosa y fructosa: monosacáridos que se pueden encontrar en frutas, verduras, miel.
  • El azúcar de mesa o sacarosa es un disacárido de glucosa y fructosa, y ocurre naturalmente en la remolacha azucarera, la caña de azúcar y las frutas
  • La lactosa, un disacárido que consiste en glucosa y galactosa, es el carbohidrato principal en la leche y los productos lácteos
  • La maltosa es un disacárido de glucosa que se encuentra en los jarabes derivados de malta y almidón

Los fabricantes, cocineros y consumidores tienden a agregar azúcares de monosacáridos y disacáridos a los alimentos y se denominan "azúcares agregados". También pueden aparecer como "azúcares libres" que se encuentran naturalmente en la miel y los zumos de frutas.

Los polioles, o los llamados alcoholes de azúcar, también son dulces y se pueden usar en alimentos de manera similar a los azúcares, pero tienen un contenido calórico más bajo en comparación con el azúcar de mesa normal (vea más abajo). Aparecen naturalmente, pero la mayoría de los polioles que utilizamos están hechos por la transformación de azúcares. El sorbitol es el poliol más utilizado en alimentos y bebidas, mientras que el xilitol se usa con frecuencia en gomas de masticar y mentas. Isomalt es un poliol producido a partir de sacarosa, a menudo utilizado en confitería. Los polioles pueden tener un efecto laxante cuando se comen en cantidades demasiado grandes[3].

Oligosacáridos

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define los oligosacáridos como carbohidratos con 3-9 unidades de azúcar, aunque otras definiciones permiten longitudes de cadena ligeramente más largas. Los más conocidos son los oligofructanos (o en términos científicos apropiados: fructooligosacáridos), que consisten en hasta 9 unidades de fructosa y se encuentran naturalmente en vegetales de baja dulzura, como las alcachofas y las cebollas. La rafinosa y la estaquiosa son otros dos ejemplos de oligosacáridos que se encuentran en algunas legumbres, granos, vegetales y miel. La mayoría de los oligosacáridos no se descomponen en monosacáridos por las enzimas digestivas humanas y en su lugar son utilizados por la microbiota intestinal.

Tomada de: Curiosando.com; https://curiosoando.com/diferencia-monosacarido-y-disacarido

Polisacáridos

Tomado de: Lorenzo Corchon, A, Consultado 28/10/2020; disponible:  https://www.asturnatura.com/articulos/glucidos/polisacaridos.php

Se necesitan diez o más, y a veces hasta varios miles de unidades de azúcar para formar polisacáridos, que generalmente se distinguen en dos tipos:

  • Almidón, que es la principal reserva de energía en tubérculos como cebollas, zanahorias, patatas y granos integrales. Tiene cadenas de glucosa de diferentes longitudes, más o menos ramificadas, y se presenta en gránulos cuyo tamaño y forma varían entre las plantas que los contienen. El polisacárido correspondiente en animales se llama glucógeno. Algunos almidones solo pueden ser digeridos por el microbiota intestinal en lugar de los mecanismos de nuestro propio cuerpo: estos se conocen como almidones resistentes.
  • Polisacáridos no almidonados, que forman parte del grupo de fibra dietética (aunque algunos oligosacáridos como la inulina también se consideran fibra dietética). Ejemplos son celulosa, hemicelulosas, pectinas y gomas. Las principales fuentes de estos polisacáridos son las verduras y frutas, así como los granos integrales. Una característica distintiva de los polisacáridos no almidonados y, de hecho, de todas las fibras dietéticas es que los humanos no pueden digerirlos; de ahí su contenido de energía promedio más bajo en comparación con la mayoría de los otros carbohidratos. Sin embargo, algunos tipos de fibra pueden ser metabolizados por bacterias intestinales, dando lugar a compuestos beneficiosos para nuestro cuerpo, como los ácidos grasos de cadena corta.

Funciones de los carbohidratos en nuestro cuerpo

Los carbohidratos son una parte esencial de nuestra dieta. Lo más importante es que proporcionan la energía para las funciones más obvias de nuestro cuerpo, como moverse o pensar, pero también para las funciones de "fondo" que la mayoría de las veces ni siquiera notamos. Durante la digestión, los carbohidratos que consisten en más de un azúcar se descomponen en sus monosacáridos por las enzimas digestivas, y luego se absorben directamente causando una respuesta glucémica (vea más abajo). El cuerpo usa la glucosa directamente como fuente de energía en los músculos, el cerebro y otras células. Algunos de los carbohidratos no se pueden descomponer y se fermentan por nuestras bacterias intestinales o transitan por el intestino sin ser cambiados. Curiosamente, los carbohidratos también juegan un papel importante en la estructura y función de nuestras células, tejidos y órganos [5].

Ciclo de Krebs

La función del ciclo de Krebs es promover la descomposición de los productos finales del metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoacidos. Estas sustancias se convierten en acetil-CoA con la liberación de CO2 y H2O y síntesis de ATP.

Por lo tanto, realiza la producción de energía para la célula.

Además, entre las diversas etapas del ciclo del ácido cítrico, los intermedios utilizados como precursores en biosíntesis de aminoácidos y otras Biomoleculas.

A través del ciclo de Krebs, la energía de las moléculas de alimentos orgánicos se transfiere a las moléculas que transportan energía, como el ATP, para su uso en actividades celulares [6]


Tomado de: NarayaneseWikiUserPediaYassineMrabetTotoBagginsQwertyytrewqqwerty - Esta imagen ha sido extraída del archivo: Citric acid cycle with aconitate 2.svg


Fotosíntesis

La fotosíntesis es un proceso de anabolismo autótrofo. Constituye no sólo la forma de nutrición del reino vegetal sino por la base de la alimentación de todas las cadenas tróficas. Consta de dos fases: una luminosa y otra oscura. En ellas se produce la transformación no sólo de materia inorgánica en orgánica, sino también de energía luminosa en energía química de enlace.


Tomada de: https://agrotendencia.tv/agropedia/glosario/fotosintesis/

La fotosíntesis se realiza en los cloroplastos, donde se encuentran los pigmentos capaces de captar y absorber la energía luminosa procedente del sol. Estos pigmentos son: clorofila (verde), xantofila (amarillo) y carotenoides (anaranjados). Se trata de uno de los procesos anabólicos más importantes de la naturaleza, ya que la materia orgánica sintetizada en su transcurso permite la realización del mismo.


Tomado de: Natalia Ocampo; F Bióloga MsC: Fotosíntesis Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo – 2014 

Fase luminosa.

Fase en donde se transforma la energía luminosa en química: que es usada por todos los seres vivos. Los vegetales son el primer y único eslabón productor de la cadena trófica. Esta fase depende de la luz que reciben los cloroplastos de las células vegetales que son captados por medio de la clorofila, esta energía lumínica descompone el agua en Oxigeno e Hidrogeno, liberándose el Oxígeno y generándose 2 moléculas por medio del movimiento de sus electrones de un nivel a otro liberando energía para producir la molécula ATP y el poder reductor que es la molécula NADPH2 que aportaran a la fase siguiente energía química para la transformación de CO2 en Hidratos de carbono.

Fase Oscura

En la Fase oscura en la que ya no interviene la luz y las moléculas formadas en la fase luminosa (ATP y NADPH2) participan en la reducción del bióxido de carbono (CO2) mediante una serie de reacciones el “Ciclo de Calvin” en donde se combina Se combina CO2 con RDP (difosfato de ribulosa) para formar PGA (ác. Fosfoglicérido) Se combina PGA con NADPH2 y ATP por lo que se libera agua, se forma PGAL para la nutrición de la planta, se produce glucosa a partir de PGAL, este azúcar se disuelve en agua y recorre toda la planta proporcionándole la energía necesaria para crecer Se transforma materia inorgánica en orgánica: a partir de la fuente de carbono del dióxido de carbono del aire [8].

Tomado de: "El ciclo de Calvin", de OpenStax College, Conceptos de Biología, CC BY 4.0. Descarga gratis el artículo original en http://cnx.org/contents/b3c1e1d2-839c-42b0-a314-e119a8aafbdd@9.10.

Lípidos

Los lípidos pueden ser clasificados en dos grupos básicos, acorde a la presencia o ausencia del alcohol glicerol: 


Tomado de: Furichi, Taira y Yone (1986): la disponibilidad de la glucosa en la cola amarilla (S. quinquerradiata) es más bajo que el alfa-almidón.

De aquí que los lípidos se pueden utilizar como energía, de modo tal que las proteínas, nutrientes mucho más valuables, se destinen exclusivamente para el crecimiento. En particular, los ácidos grasos libres, derivados de los triglicéridos (grasas y aceites) representan la principal fuente de combustible aeróbico para el metabolismo energético del músculo del pez.

·         Los lípidos son componentes esenciales de todos las membranas celulares y subcelulares (el tipo de lípidos involucrados incluye a los ácidos grasos poli-insaturados conteniendo fosfolípidos y ésteres del esterol).

·         Los lípidos sirven como vehículo biológico en la absorción de vitaminas liposolubles A, E, E y K.

·         Los lípidos son fuente de ácidos grasos esenciales, mismo que son indispensables para el mantenimiento e integridad de las membranas celulares. Se requieren para el óptimo transporte lipídico (ligados a fosfolípidos como agentes emulsificantes) y son precursores de la hormona prostaglandina.

·         Se considera que los lípidos juegan un papel importante como colchón mecánico para el soporte de los órganos vitales y ayudan en el mantenimiento de la flotabilidad neutra.

·         Son fuente de esteroides esenciales, mismo que desempeñan una amplia gama de funciones biológicas importantes (p. ej. el colesterol está involucrado en el mantenimiento de los sistemas de membrana, en el transporte lipídico y como precursor de la vitamina D3, los ácidos biliares y hormonas esteroidesandrógenos, estrógenos, hormonas adrenales y corticosteroides).

Desde el punto de vista de tecnología de alimentos, los lípidos actuán como lubricante, que ayuda en el paso del alimento a través del dial de la peletizadora; además ayudan a reducir el polvo en los alimentos y juegan un importante papel en la palatabilidad del alimento [9].

 

Bibliografía

1.     Seminis.com https://www.seminis.mx/blog-deficiencias-nutricionales-en-el-tomate/  2017. Javier Barros Sierra; México D.F

2. Neval Grupo Farmalent, S.L, https://www.ne-val.com/la-importancia-de-los-aminoacidos-agricultura/  Importancia de los aminoácidos en la Agricultura.

3.       (Karaca et al ., 2010)

4. YouTube; Canal  de  Jorge León  https://www.youtube.com/watch?v=PGSFIt2z_24&ab_channel=JorgeDeLe%C3%B3n

5.       Curiosoando.com (Actualizado el 14 enero, 2020). "¿Qué diferencia monosacárido y disacárido?". Disponible en https://curiosoando.com/diferencia-monosacarido-y-disacarido

6.       Definición de oligosacárido; Julián Pérez Porto. Publicado: 2020. (https://definicion.de/oligosacarido/)

7. Lorenzo Corchon, A, Consultado 28/10/2020; disponible:  https://www.asturnatura.com/articulos/glucidos/polisacaridos.php

8.       [1] https://culturacientifica.com/2019/11/28/que-es-el-ph/ […]

9.       [2] Christopher P. Austin, M.D. 2016

10.   [3] "Uso de la energía de la luz para crear moléculas orgánicas", de OpenStax College, Biología, CC BY 4.0. Descarga gratis el artículo original en http://cnx.org/contents/185cbf87-c72e-48f5-b51e-f14f21b5eabd@10.53.

11.   [4] http://plantphys.info/plant_physiology/calvincycle.shtml.

12.   [5] Purves, W.K., Sadava, D., Orians, G.H. y Heller, H.C. (2004). Photosynthesis: energy from the sun (Fotosíntesis: energía del sol) En Life: the science of biology (Vida: la ciencia de la biología) (7° ed., págs. 154-156). Sunderland, MA: Sinauer Associates, Inc.

13.   [6]  https://nucleovisual.com/ciclo-de-krebs-funcion-pasos-e-importancia/

14.   [7] https://agrotendencia.tv/agropedia/glosario/fotosintesis/

15.   [8] Natalia Ocampo; F Bióloga MsC: Fotosíntesis Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo – 2014

16.   "El ciclo de Calvin", de OpenStax College, Conceptos de Biología, CC BY 4.0. Descarga gratis el artículo original en http://cnx.org/contents/b3c1e1d2-839c-42b0-a314-e119a8aafbdd@9.10.

17.   Furichi, Taira y Yone (1986): la disponibilidad de la glucosa en la cola amarilla (S. quinquerradiata) es más bajo que el alfa-almidón.

18.   [9] Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: encontrado en:http://www.fao.org/3/AB492S/AB492S02.htm#:~:text=Desde%20el%20punto%20de%20vista,en%20la%20palatabilidad%20del%20alimento.


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